ГлавнаяДокументы АВПРИ

К 200-летию Венского конгресса

Документы АВПРИ на выставке в ГИМе

В Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве открылась выставка, приуроченная к 200-летнему юбилею Венского конгресса, важнейшего события в истории международных отношений XIX века.

Конгресс, проходивший в австрийской столице с сентября 1814 по июнь 1815 гг., был созван для окончательного урегулирования вопросов послевоенного устройства Европы. Конкретные задачи, которые должен был решить этот международный форум, виделись его участникам в необходимости восстановления дореволюционных порядков, династий, то есть в утверждении принципов легитимизма, в создании гарантий против возможности возобновления во Франции бонапартистского режима и в урегулировании территориальных вопросов между победителями.

В Вену прибыли два императора, четыре короля, два наследных принца, двести восемнадцать глав княжеских домов, четыреста пятьдесят дипломатов и официальных лиц. Основные решения принимались на совещаниях представителей пяти держав: России, Великобритании, Австрии, Пруссии и Франции. Одну из главных ролей на Венском конгрессе сыграла российская делегация, которую возглавлял император Александр I, талантливый дипломат, лично участвовавший в переговорах не только с монархами, но и их представителями.

На “танцующем” конгрессе развернулась упорная дипломатическая борьба, в ходе которой основные разногласия вызывали проблемы территориального устройства Европы, в частности, польско-саксонский вопрос. Однако к лету 1815 года противоречия были преодолены, и участники конгресса приняли компромиссные решения, закрепившие статус-кво европейских границ и новую систему международных отношений. Франция лишалась всех ее завоеваний. Большая часть бывшего Варшавского герцогства, получившая название Королевства (Царства) Польского отошла к России. Познань осталась в руках Пруссии, Галиция сохранялась за Австрией, Краков был определен “вольным городом”. Пруссия получила северную половину Саксонии, Рейнскую провинцию и Вестфалию. Швейцария, территория которой была расширена, стала конфедерацией из 19 кантонов и была провозглашена нейтральным государством. Норвегия была отделена от Дании и передана Швеции. Бельгия и Голландия объединялись в Нидерландское королевство. На северо-западе Италии было восстановлено и усилено Сардинское королевство, ему возвращались Савойя и Ницца. Австрия получила Ломбардию, Венецию, под ее контроль были возвращены малые итальянские государства – Тоскана, Парма, Модена и др. За Великобританией Капская область на юге Африки, острова Цейлон и Мальта и другие захваченные ею территории.

Центральное место в экспозиции выставки занимает представленный Архивом внешней политики Российской империи Заключительный (Генеральный) акт Венского конгресса, подписанный представителями России, Австрии, Франции, Великобритании, Пруссии, Швеции, Португалии 28 мая/9 июня 1815 г. С российской стороны свои подписи под этим документом поставили первый уполномоченный граф А.К.Разумовский (бывший посол в Вене), статс-секретарь граф К.В.Нессельроде, а также граф И.А.Каподистрия. Кроме 121 статьи основной части Заключительный акт включает 17 приложений: декларацию об отмене работорговли, положение о свободе речных путей, положение о старшинстве дипломатических агентов, а также ряд важнейших договоров и соглашений, заключенных во время конгресса. В течение 5 лет к нему присоединились еще 33 государства. Последней его подписала в мае 1820 года Бавария.

На выставке можно увидеть французскую ратификационную грамоту Заключительного акта Венского конгресса. Грамота была подписана Людовиком XVIII в Париже 7 декабря 1815 г.

АВПРИ также предоставил для экспонирования копию указа императора Александра I от 12/24 мая 1815 г. о выдаче статс-секретарю К.В.Нессельроде 4300 голландских червоннных на подарки участникам конгресса по случаю его завершения.


Копия указа императора Александра I министру финансов Д.А.Гурьеву о выдаче статс-секретарю К.В.Нессельроде 4300 голландских червонных на подарки участникам конгресса по случаю его завершения. 12/24 мая 1815 г.

Главный акт Венского конгресса, подписанный уполномоченными России, Австрии, Великобритании, Испании, Португалии, Пруссии, Франции и Швеции. 9 июня 1815 г.

Французская ратификационная грамота Главного акта Венского конгресса от 28 мая/9 июня 1815 г.

  

© 2012 Министерство иностранных дел РФ/ Историко-документальный департамент
Дипломатия России: от посольского приказа до наших дней
Все права защищены